首頁 > 資質百科 > 常見問題 > 正文

什么是建筑資質動態核查?動態核查到底查什么?

摘要:隨著許多建筑企業的復工,近來有些企業咨詢,動態核查些什么?其實,資質動態核查不是“實時”核查,是由省級建設主管部門主導,定期進行的。核查前要下通知,公布本批次核查企業的名單,以及所需提供的材料,和材料報送的截止日期等內容。接下來就來和大家一起聊一聊。 一、建筑企業資質動態核查的內容有哪些? 1、企業各項條件是否符合資質標準要求 (1)企業凈資產是否符合資質標準; (2)三級總承包企業、低等級的專業承包企業

隨著許多建筑企業的復工,近來有些企業咨詢,動態核查些什么?其實,資質動態核查不是“實時”核查,是由省級建設主管部門主導,定期進行的。核查前要下通知,公布本批次核查企業的名單,以及所需提供的材料,和材料報送的截止日期等內容。接下來就來和大家一起聊一聊。



一、建筑企業資質動態核查的內容有哪些?

1、企業各項條件是否符合資質標準要求
(1)企業凈資產是否符合資質標準;
(2)三級總承包企業、低等級的專業承包企業的注冊建造師數量是否符合資質標準;
(3)企業的經營場所和設備、設施是否符合資質標準;

2、企業是否有違法違規的市場行為
包括招標投標管理、合同管理、勞務管理、工程竣工驗收、工程款結算和工資支付管理、誠信等情況;

3、安全生產許可證是否在有效期內
一般需要提交以下材料:
(1)企業營業執照、資質證書和安全生產許可證;
(2)企業管理和技術、經濟負責人的任職文件、工程技術和經濟技術管理人員的職稱證書,注冊人員的注冊證書,企業社保繳費清單;
(3)企業驗資 報告、年度經審計的年度財務報告;
(4)年度企業完成的工程業績的中標通知書、工程合同、驗收證明或備案資料;
(5)企業辦公場地的房產證或租賃合同;
(6)年度企業所獲的榮譽證書、獲獎工程榮譽證書或表彰文件、違法違規被處罰文書;
(7)企業章程、質量手冊或管理制度匯編;
(8)其他有關資料。

二、資質動態核查和資質年檢有何區別?

我國部分省針對建筑業企業資質每年進行一次年度考核(只是部分?。?,即資質年檢;資質動態考核是隨機的不定時的抽查企業,一般抽查率為5%--1%。

資質年檢可能由資質動態核查取代,不定時的對企業進行抽查,加強對建筑企業的監管力度。因此,建筑企業一定要按照新資質標準準備好企業人員,在工程業績上不出現違法行為。

三、動態核查時施工企業應該注意哪些事項?

資質動態核查的結果,不管是被清出建筑市場還是責令整改、撤銷企業資質,對建筑企業來說,都是不小的損失。對于建筑企業來說,資質動態核查中要注意以下事項:

(1)工程業績

自從226號文件取消了除各類別最一低等級資質外對注冊建造師、中級以上職稱人員、持有崗位證書的現場管理人員、技術工人的指標考核后, 工程業績就成了企業資產、技術負責人、工程業績等三項資質標準硬性指標中分量最重的一項。住建部對資質申報和資質核查過程中,涉及到業績弄虛作假的企業的處罰已經越來越嚴厲。

(2)企業人員

226號文件取消了除各類別最一低等級資質外人員的考核指標,并不意味著所有企業資質都不要求有建造師等企業人員。施工總承包三級資質企業對建造師等人員仍有要求,一級資質、二級資質企業保留技術負責人這一項要求。

隨著國家對建筑資質改革的推進,不僅資質標準會做減法,審批流程也會不斷做簡化,所以肯定會加強事中事后監管。將來,建筑企業資質動態核查將更加常態化,建筑企業一定要做好迎接動態核查的完全準備。

免責聲明

本網站顯示的內容資源部分來源于互聯網,其著作權歸原作者所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將立刻著手進行清理;顯示資源合作內容及所發布的商務信息等內容的真實性、準確性和合法性由商家負責,并不代表資質街觀點,所提供的信息資料僅作為市場資訊供用戶參考。

掃描關注百榮建筑公眾號,定時推送,資訊知識早知道

什么是建筑資質動態核查?動態核查到底查什么?
上一篇下一篇
青海11选五中奖查询