首頁 > 資質百科 > 政策動態 > 正文

重慶加強房屋建筑和市政基礎設施工程質量檢測工作

摘要:各區縣(自治縣)住房城鄉建委,兩江新區、經開區、高新區、萬盛經開區、雙橋經開區建設局,有關單位: 為進一步規范房屋建筑和市政基礎設施工程質量檢測行為,提升檢測工作質量,切實保障工程質量安全,貫徹《建設工程質量檢測管理辦法》(建設部令第141號)、《國務院辦公廳轉發住房城鄉建設部關于完善質量保障體系提升建筑工程品質指導意見的通知》(國辦函〔2019〕92號)有關要求,現就進一步加強房屋建筑和市政基礎設施工程質...

各區縣(自治縣)住房城鄉建委,兩江新區、經開區、高新區、萬盛經開區、雙橋經開區建設局,有關單位:

為進一步規范房屋建筑和市政基礎設施工程質量檢測行為,提升檢測工作質量,切實保障工程質量安全,貫徹《建設工程質量檢測管理辦法》(建設部令第141號)、《國務院辦公廳轉發住房城鄉建設部關于完善質量保障體系提升建筑工程品質指導意見的通知》(國辦函〔2019〕92號)有關要求,現就進一步加強房屋建筑和市政基礎設施工程質量檢測有關工作通知如下:


一、強化主體責任,明確各方職責

建設單位應與具備相應資質的檢測機構簽訂檢測委托合同,委托的檢測范圍、內容、數量應符合相關規范、文件要求。施工單位應嚴格履行材料“先檢后用”制度,對送檢樣品的真實性和代表性負責。監理單位應嚴格履行見證取樣送檢制度,對現場檢測關鍵環節進行旁站見證,并做好見證記錄。檢測機構應嚴格按法律法規和標準規范開展檢測工作,不得弄虛作假,對其檢測數據和檢測報告的真實性和準確性負責,依法承擔相應法律責任。


二、加強隊伍建設,提升專業能力
各檢測機構應按照《建設工程質量檢測管理辦法》相關規定,聘用接受相關檢測技術培訓的專業技術人員從事相應質量檢測崗位,強化企業內部管理,著力提升檢測人員專業技術能力;各檢測行業從業人員應積極參加檢測技術專業培訓,不斷提升專業技術水平。檢測人員技術培訓相關工作遵循《重慶市住房和城鄉建設領域施工現場專業人員職業培訓工作細則》(渝建發〔2020〕2號)實施。市住房城鄉建委不再組織開展建設工程質量檢測人員崗位考核,不再核發檢測人員崗位證書。建立檢測人員管理信息系統,原持有檢測崗位證書的檢測人員和經檢測技術專業培訓合格的檢測人員統一納入管理信息系統,作為檢測人員的基礎數據庫進行管理。


三、加強信息化建設,保障檢測工作質量
檢測機構應充分利用信息化手段,對檢測業務受理、檢測數據采集、檢測報告出具、檢測信息上傳、檢測檔案管理等檢測活動進行電子記錄,逐步實現檢測過程全監控、檢測場所全覆蓋、檢測數據自動采集、檢測報告原始記錄電子化的全過程可追溯信息化管理模式。同時,應進一步規范檢測流程,提升檢測工作效率,減少人為因素干擾,防范弄虛作假行為發生,保障檢測工作質量。


四、加強過程監管,規范檢測行為
檢測機構應積極完善質量內控措施,加大對收樣、制樣、檢測、留樣等檢測各環節的內部監管力度。強化現場檢測行為內部監管,一是檢測前應對重要性強和復雜程度高的檢測項目,預先制定現場檢測方案,方案內容應詳實且有針對性,必要時進行方案評審、技術交底等工作;二是檢測中應充分利用自動采集、視頻拍照等技術手段,做到過程留痕。施工現場檢測條件不滿足規范要求的項目,不得開展現場檢測工作;三是檢測后應對檢測記錄報告、檢測過程影像和儀器設備相關記錄等檔案資料進行妥善管理,確保檢測活動可追溯。


五、創新監管機制,嚴格監管執法

各區縣建設行政主管部門、市質量總站應加強工程質量檢測事中事后監管,建立以“雙隨機一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管機制。加大工程抽查抽測力度,強化工程質量檢測行為監管,加大監督執法處罰力度,嚴厲打擊篡改、偽造檢測報告,依法查處在送樣、見證和檢測過程中弄虛作假等違法違規行為,并予以公開曝光。


本通知自發布之日起施行,原《重慶市城鄉建設委員會關于建設全市工程質量檢測監管信息系統的通知》(渝建發〔2010〕101號)文件同時廢止。



重慶市住房和城鄉建設委員會
2020年6月16日

免責聲明

本網站顯示的內容資源部分來源于互聯網,其著作權歸原作者所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將立刻著手進行清理;顯示資源合作內容及所發布的商務信息等內容的真實性、準確性和合法性由商家負責,并不代表資質街觀點,所提供的信息資料僅作為市場資訊供用戶參考。

掃描關注百榮建筑公眾號,定時推送,資訊知識早知道

重慶加強房屋建筑和市政基礎設施工程質量檢測工作
上一篇下一篇
青海11选五中奖查询