首頁 > 資質百科 > 常見問題 > 正文

廣州百榮建筑讓你搞懂建筑資質

摘要:建筑業企業資質等級標準是建筑業企業資質的一個分級標準 也就是說依法取得工商行政管理部門頒發的《企業法人營業執照》的企業,在中華人民共和國境內從事土木工程、建筑工程、線路管道設備安裝工程、裝修工程的新建、擴建、改建等活動,應當申請建筑業企業資質。 這里邊分為特級、一級、二級、三級,屬于建筑工程。 特級資質標準 1、企業注冊資本金3億元以上。 2、企業凈資產6億元以上。 3、企業近3年年平均工程結算收入15億元以上

建筑業企業資質等級標準是建筑業企業資質的一個分級標準

也就是說依法取得工商行政管理部門頒發的《企業法人營業執照》的企業,在中華人民共和國境內從事土木工程、建筑工程、線路管道設備安裝工程、裝修工程的新建、擴建、改建等活動,應當申請建筑業企業資質。

這里邊分為特級、一級、二級、三級,屬于建筑工程。

特級資質標準

1、企業注冊資本金3億元以上。

2、企業凈資產6億元以上。

3、企業近3年年平均工程結算收入15億元以上。

4、企業其他條件均達到一級資質標準。

根據《新版總承包企業特級資質標準征求意見》,取得施工總承包特級資質的企業可承擔本類別各等級工程的工程總承包、施工總承包和項目管理業務。

一級資質標準

1.企業資產需要在凈資產 1 億元以上。

2.企業主要人員

技術負責人具有 10 年以上從事工程施工技術管理工作經歷,且具有結構專業高級職稱;建筑工程相關專業中級以上職稱人員不少于 30 人,且結構、給排水、暖通、電氣等專業齊全。

3. 近 5 年承擔過下列 4 類中的 2 類工程的施工總承包或主體工程承包,工程質量合格。

(1)地上25層以上的民用建筑工程 1 項或地上18-24層的民用建筑工程2項;

(2)高度100米以上的構筑物工程 1 項或高度80-100米(不含)的構筑物工程 2 項;

(3)建筑面積12萬平方米以上的建筑工程1項或建筑面積10萬平方米以上的建筑工程2項”;

(4)鋼筋混凝土結構單跨 30 米以上(或鋼結構單跨 36 米以上)的建筑工程 1 項或鋼筋混凝土結構單跨27-30 米(不含)(或鋼結構單跨 30-36 米(不含))的建筑工程 2 項。

二級資質標準

1.企業資產需要凈資產 4000 萬元以上。

2.企業主要人員

技術負責人具有 8 年以上從事工程施工技術管理工作經歷,且具有結構專業高級職稱或建筑工程專業一級注冊建造師執業資格;建筑工程相關專業中級以上職稱人員不少于 15 人,且結構、給排水、暖通、電氣等專業齊全。

3.企業工程業績

近 5 年承擔過下列 4 類中的 2 類工程的施工總承包或主體工程承包,工程質量合格。

(1)地上12 層以上的民用建筑工程1 項或地上8-11層的民用建筑工程 2 項;

(2)高度 50 米以上的構筑物工程 1 項或高度 35-50米(不含)的構筑物工程 2 項;

(3)建筑面積6萬平方米以上的建筑工程1項或建筑面積5萬平方米以上的建筑工程2項;

(4)鋼筋混凝土結構單跨 21 米以上(或鋼結構單跨 24 米以上)的建筑工程 1 項或鋼筋混凝土結構單跨18-21 米(不含)(或鋼結構單跨 21-24 米(不含))的建筑工程 2 項。

三級資質標準

1.企業資產企業資產需要凈資產 800 萬元以上。

2.企業主要人員

(1)建筑工程、機電工程專業注冊建造師合計不少于 5 人,其中建筑工程專業注冊建造師不少于 4 人。

(2)技術負責人具有 5 年以上從事工程施工技術管理工作經歷,且具有結構專業中級以上職稱或建筑工程專業注冊建造師執業資格;

建筑工程相關專業中級以上職稱人員不少于 6 人,且結構、給排水、電氣等專業齊全。

(3)經考核或培訓合格的中級工以上技術工人不少于 30人。

(4)技術負責人(或注冊建造師)主持完成過本類別資質二級以上標準要求的工程業績不少于 2 項。

承包工程范圍

一級資質

可承擔下列建筑工程的施工: [2]

(1)高度 200 米以下的工業、民用建筑工程;

(2)高度 240 米以下的構筑物工程。

二級資質

可承擔下列建筑工程的施工:

(1)高度 100 米以下的工業、民用建筑工程;

(2)高度 120 米以下的構筑物工程;

(3)建筑面積15萬平方米以下的建筑工程; [3]

(4)單跨跨度 39 米以下的建筑工程。

三級資質

可承擔下列建筑工程的施工:

(1)高度 50 米以下的工業、民用建筑工程;

(2)高度 70 米以下的構筑物工程;

(3)建筑面積8萬平方米以下的建筑工程; [3]

(4)單跨跨度 27 米以下的建筑工程。

新辦企業申請資質,要滿足人員、資產等條件,對企業業績沒有要求。但是,由于新辦企業需要承包的工程中,有的工程對企業有的更高等級的資質要求,在企業參與工程承包投標之前,就得了解可以申請的資質等級,避免申請的資質等級無法滿足工程承包需要,耽誤企業的正常發展。

新辦企業資質申請

根據出臺的“資質管理規定”,新辦的建筑企業要想申請資質,只能從低等級開始。所以,一家剛注冊成立的建筑企業,要想參與某項工程的承包,就只能從低等級的建筑資質開始申請。

新辦企業如何獲得高等級資質?

雖然新辦企業只能申請低等級資質,無法直接申請高等級資質。但是,對于想要去承包工程的企業,還是可以通過其他方法完成高等級資質的獲取。

(1)新設合并、分立、改制等

在建筑企業資質管理規定中,雖然限制企業只能參與低等級資質申請,但是企業新設合并、分立、改制等情況是除外的。所以,對于新辦企業來說,可以通過與有資質的企業合并、重組,從而獲得所想要的更高等級資質。

(2)收購一家高等級資質企業

新辦的企業,通過收購一家高等級資質企業,得到工程投標所需要的建筑資質。而在收購過程中,企業只需要完成股東和法人的變更,就可以順利的完成高等級資質的獲取。但是,新辦企業在收購高等級資質企業時,也需要注意債務方面的風險。

建筑企業想要承接工程項目,建筑資質是必要的通行證,但辦理過建筑資質的建筑企業都知道辦理過程中需要的材料、花費的時間、配備的人員真是讓人想想就覺得頭疼。原因是很多企業在辦理資質的過程沒有搞清楚流程,導致辦理頻頻失敗,企業辦理積極性不高,其實,辦理建筑資質流程只要弄清楚七步:

一、準備營業執照

申請資質前,建筑企業須先注冊好公司,領到營業執照,登錄建委網站,注冊企業用戶。

二、填寫信息,收集材料,整理卷宗

按照資質等級標準,準備好相應的技術人員資料,比如一級建造師、二級建造師、高級工程師、工程師、九大員、技術工人等。

人員資料一般包括:

1.技術負責人的身份證明、職稱證書或技能證書、執業資格證書;

2.技術工人的身份證明、職業技能證書或職業培訓合格證書;

3.中級及以上職稱人員的身份證明、職稱證書;

4.現場管理人員的身份證明、崗位證書;

5.主要人員申報前3個月的社保證明。

三、遞交資質申請

網上材料齊全,打印出來,企業以法人名義向區縣建設行政主管部門提出書面申請,區縣建設行政主管部門同意后,上報市住房和城鄉建設局。

四、接受現場核查

市住房和城鄉建設局對申請資質的企業進行審核,主要審核企業人員、企業資產、工程業績是否符合資質標準,符合資質條件后下發批準文件。

五、上報市建管處

企業按照屬地管理的原則向所在區建筑業管理部門提交資質申請材料原件及復印件,區建筑業管理部門初審合格后報市建管處。

六、進行公示

市建管處對資質申請材料進行審核,對屬于市級核準范圍的資質進行公示,公示之后無異議的予以核準并報省建管局備案并等待領取證書;對屬于省級核準范圍的資質將資質申請材料上報給省建管局,在資質核準后等待領取證書。

七、領取證書

企業在資質核準后,到市住建局工程科辦理建造師注冊手續,待領取注冊建造師證書后,再領取資質證書。

建筑企業辦理建筑資質申請,要多加注意上述的內容,不然資質審核失敗后,企業還需重新提交審核,不僅浪費金錢,還浪費時間。當然,建筑企業也可以找專業的資質代辦公司代辦資質。以上就是關于資質代辦的相關介紹,如果您有任何問題,您可以隨時找百榮,百榮期待您的到來。

免責聲明

本網站顯示的內容資源部分來源于互聯網,其著作權歸原作者所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將立刻著手進行清理;顯示資源合作內容及所發布的商務信息等內容的真實性、準確性和合法性由商家負責,并不代表資質街觀點,所提供的信息資料僅作為市場資訊供用戶參考。

掃描關注百榮建筑公眾號,定時推送,資訊知識早知道

廣州百榮建筑讓你搞懂建筑資質
上一篇下一篇
青海11选五中奖查询