首頁 > 資質百科 > 常見問題 > 正文

建筑資質核查逐漸加嚴,顯現問題得到有效解決

摘要:當前我國的建筑形勢加速發展,建筑施工行業也在全國各地迅速開發,現代社會市場經濟面臨日益激烈的競爭下,一些項目采用低價中標、無證施工、壓縮工期,建筑施工企業為了生存而瘋狂爭搶建筑業務。但因企業無利可圖,為減少多方資源, 項目管理人員,采用證書掛靠、招收臨時施工人員,且盲目趕工,造成工程項目安全、質量事故頻發。住建部及地方政府多次發文,采取強力措施,加強對建設市場整治管理,這給了建筑工程項目施工管理面臨

當前我國的建筑形勢加速發展,建筑施工行業也在全國各地迅速開發,現代社會市場經濟面臨日益激烈的競爭下,一些項目采用低價中標、無證施工、壓縮工期,建筑施工企業為了生存而瘋狂爭搶建筑業務。但因企業無利可圖,為減少多方資源, 項目管理人員,采用證書掛靠、招收臨時施工人員,且盲目趕工,造成工程項目安全、質量事故頻發。住建部及地方政府多次發文,采取強力措施,加強對建設市場整治管理,這給了建筑工程項目施工管理面臨重大挑戰。

那么出現這種種問題的背后到底是什么原因呢?

一、當前建筑工程存在問題現狀分析

1、一些房地產開發企業為了快速取得房屋預售許可證,在招投標及施工合同中明確并強制要求施工企業任意壓縮不合理施工工期,使施工項目為了搶進度而盲目趕工,造成工程安全、質量事故頻發。

2、施工企業由于無利可圖,壓縮項目管理人員配置,采取證書掛靠現象;有些項目因低價中標,為了減少成本支出,利用掛證來減少項目管理人員,使項目管理力量不足,組織管理機構不健全,造成項目管理失控現象。

3、開發商取得土地權后,為了盡快回收資金,想方設法要求施工單位在未取得施工許可證的情況下提前施工,造成項目違法無證施工現象;有些開發商對基礎等工程任意指定專業分包隊伍,采取先施工后招標的方式,存在掛靠、違法分包現象。

4、施工人員及管理人員的水平素質參差不齊,施工作業人員總體技術水平不高。也由于建筑施工體積龐大,施工作業人員需求數量較多,各作業班組人員要求有強壯體力,大多只能從農村及一些邊遠地區找工,沒有經過專業培訓,總體技能素質較差。又因建筑施工項目存在流動性及階段性,造成建筑施工作業人員的不固定性,使建筑工人進出頻繁,無穩定的專業施工作業班組。

5、由于目前建筑施工企業的數量較為,而國家加大對房地產市場調控管理,建設行業存在僧多粥少現象。一些民營企業的開發商為了追求經濟利益最大化,降低工程造價,采用低價中標、帶資墊資,拖欠工程款等現象,使施工項目無利可圖,甚至虧損。而施工企業為求生存,獲得項目利利潤,采用偷工減料,利用不合格或劣質材料進行使用;減少對施工現場安全、文明措施費用投入。造成施工現場管理混亂,存在嚴重的安全、質量隱患。

針對以上存在問題,建設部及地方政策多次發文,采取強力措施,加強對建設市場整治管理。施工企業需積極應對,做好項目風險防范管理措施。

在面臨當前形勢下建筑行業施工管理重大挑戰面前,施工企業需適應時代發展,嚴格守法,尊重科學,通過提前策劃,做好標準化、常態化管理,不斷地提高自身項目管理與技術水平,在競爭激烈的建筑市場求得生存和發展。




免責聲明

本網站顯示的內容資源部分來源于互聯網,其著作權歸原作者所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯系我們,我們將立刻著手進行清理;顯示資源合作內容及所發布的商務信息等內容的真實性、準確性和合法性由商家負責,并不代表資質街觀點,所提供的信息資料僅作為市場資訊供用戶參考。

掃描關注百榮建筑公眾號,定時推送,資訊知識早知道

建筑資質核查逐漸加嚴,顯現問題得到有效解決
上一篇下一篇
青海11选五中奖查询